Этот проект, как он задумывался, можно было бы назвать "Энциклопедией Каповой пещеры". Основную идею я аннонсировал году где-то в 2003-ем, и с тех пор она не изменилась в общих чертах. Мысль была в том, чтобы собрать накопленную за 250 лет изучения фактографию по Каповой пещере. То, что я смог собрать в одиночку - или почти в одиночку - здесь представлено - или будет представлено.

Мне искренне жаль, что никто из исследователей не дал своих материалов и не захотел принимать участие в работе над проектом. Тем не менее, если кто-то из коллег все же захочет подшить касающиеся Каповой материалы своих исследований - неважно, в естественно-научной сфере или гуманитарной, - я буду этому только рад. До сих пор, несмотря на все сражения вокруг пещеры и дележки добычи, у нас нет ни одного ресурса, который мог бы удовлетворить запросы самых разных людей, интересующихся Каповой - от школьников и студентов самых разных дисциплин до маститых специалистов в наскальной живописи, спелеологии или какой-нибудь отрасли биологии. Я надеюсь, что данная публикация все-таки станет началом большой совместной работы, о которой так долго говорили все, кому было не лень поговорить.

Кроме того, если у Вас есть какой-либо материал по Каповой, который Вы хотели бы здесь выложить - добро пожаловать. Ваши статьи, касающиеся Каповой - присылайте, пожалуйста. Или, если у Вас что-то снято лучше, чем здесь представлено - присылайте, пожалуйста, картинки, я их выложу. Особенно это касается любых фотографий, сделанных до того, как я появился в пещере.

Я надеюсь, что материал, здесь выложенный, будет пополняться. Поэтому, если Вы хотите быть в курсе изменений и дополнений в этом проекте, напишите мне, пожалуйста, что Вы этого хотите, и я буду Вам присылать сообщения о том, что тут что-то поменялось.

Если хотите поругать меня, то тоже пишите мне: если Вы хорошо меня поругаете, то я выложу Вашу ругань на Специальной Ругательной Страничке. Только прежде чем ругаться, ознакомьтесь, пожалуйста, с тем, что там уже наругано, чтобы не повторяться. Форума здесь пока не ожидается, но вполне себе можно пользоваться такой вот допотопной версией обратной связи.

Каталог наскальной живописи Каповой пещеры. По-русски.